Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Рецепты при грудном вскармливании: первые, вторые блюда, запеканки с фото

При возвращении с роддома домой молодая мама окружает новорождённого ребёнка заботой и лаской. Нахлынувшее чувство влюбленности в своего малыша и познание семейного счастья заставляют женщину забыть о недавно испытанных болях. В этот период важно беспокоится не только о самочувствии ребёнка, но и о восстановлении организма после родов. Кроме того, женщинам хочется привести в форму фигуру. Поэтому сегодня поговорим подробнее о правильном питании при ГВ. Рассмотрим рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Разберём варианты первых и вторых блюд, сытных или легких салатов. Выберем лучшие рецепты десерта к чаю, а также запеканок. Приведённое меню составлено с учётом особенностей питания при ГВ. Рацион сбалансирован по содержанию полезных жиров, белков и углеводов. В блюдах не содержатся продукты, вызывающие аллергию у новорождённых.

Загрузка...

Рецепты блюд при грудном вскармливании

Питание при ГВ имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить весь период лактации. Еда не должна быть жирной, жареной, острой. Пищу предпочтительнее тушить, варить или готовить на пару. Женщины, которые ранее не придерживались правильного питания, могут подумать, что такая еда не может быть вкусной. Но это заблуждение. Рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании помогут избавиться от лишних килограмм, восстановиться после родов и не навредить здоровью малыша.

Полезная статья: Список разрешённых и запрещённых продуктов при ГВ.

Рецепты салатов при ГВ

Вопрос, какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.

Нужно помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло, нежирный йогурт или сметану.

Цезарь при грудном вскармливании

Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь
Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь

В салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню кормящей женщины.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 2 ломтика пшеничного батона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 пучок зелёного салата;
  • 20 г кунжутных семечек по желанию;
  • оливковое масло для заправки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика.
  2. Ломтики батона порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения масла.
  3. Листья салата помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть.
  4. Семена кунжута поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла.
  5. Курицу разделить на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку.
  6. Сверху добавить приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым маслом.

Не стоит выбирать классический вариант заправки, а заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать острые приправы.

Салат с овощами и творогом

Салат с овощами и творогом при ГВ
Салат с овощами и творогом

Ингредиенты:

  • желтый помидор;
  • зеленый болгарский перец;
  • укроп;
  • 100 г творога, предпочтительно зернистого.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи нарезать кубиками.
  2. Укроп измельчить, посыпать зеленью овощи.
  3. Добавить творог, посолить, перемешать.

Этот салат рекомендован мамам малышей старше 3 месяцев.

Салат с чечевицей

Салат с чечевицей: рецепты при грудном вскармливании
Салат с чечевицей

Ингредиенты:

  • 200 г зеленой чечевицы;
  • 1 зелёное яблоко;
  • небольшой пучок рукколы;
  • 20 г оливкового масла;
  • грецкий орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть чечевицу, отварить до готовности.
  2. Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
  3. Добавить к салату рукколу.
  4. Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.

Салат очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих мам с детьми старше 3-х месяцев. 

Загрузка...

Супы: рецепты при грудном вскармливании

Суп — неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.

Говяжий бульон с гречневой крупой

Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ
Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 500 г говядины;
  • 100 г гречки;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • зелень, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду, поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на 2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь.
  2. Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию можно добавить репчатый лук.
  3. Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
  4. Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.

Дать настояться 10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!

Ароматная уха при ГВ

Уха при грудном вскармливании
Уха при грудном вскармливании

Ингредиенты:

  • нежирная рыба, можно сайру, треску;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1-2 головки лука;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
  2. В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
  3. За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.

Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь.

Суп с мясными фрикадельками и рисом

Суп с мясными фрикадельками и рисом
Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 100 г риса;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока, если можно.

Приготовление:

  1. Промытый рис бросить в кастрюлю после закипания, варить на медленном огне.
  2. Фарш посолить, добавить немного лука и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех.
  3. Нарезать картофель, натереть на терке морковь.
  4. После закипания риса засечь 10 минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. 
  5. За 5 минут до готовности приправить суп лавровым листом.

По желанию добавить зелень. Дать настояться 10 минут.

Рецепты вторых блюд при ГВ

Вторые блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6 месяцев после рождения малыша.

Тушеная индейка с рисом

Тушеная индейка с рисом для кормящих мам
Тушеная индейка с рисом для кормящих

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 стакан риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 3 шт. консервированных помидоров;
  • 1 стакан замороженного зелёного горошка;
  • 1 лавровый лист;
  • укроп, соль, приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
  2. Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
  3.  На раскаленной сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь.
  4. Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка, зеленый горошек.
  5. После закипания убавить. Тушить 20 минут.
  6. Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью.

Рецепты при грудном вскармливании можно интерпретировать на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью

Гречка с котлетой по-особому

Гречка с котлетой по-особому
Гречка с котлетой по-особому

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 стакан гречки;
  • 3–4 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 молодой кабачок;
  • оливки или маслины;
  • твердый сыр;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
  2. Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
  3. Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
  4. Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины. 
  5. Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
  6. Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.

Гречку хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.

Рецепт творожной запеканки при ГВ

Творожная запеканка: рецепты при грудном вскармливании
Рецепт творожной запеканки при ГВ

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Манную крупу смешать со сметаной и оставить набухать на 10 мин.
  2. В отдельной чашке взбить яйцо и сахар.
  3. Добавить туда творог, манку, разрыхлитель. Все смешать до однородной массы.
  4. Форму для выпекания смазать маслом, посыпать манкой. Выложить в ёмкость полученную массу. Верх смазать сметаной.
  5. Духовку предварительно разогреть. Поставить туда форму. Выпекать при 180 градусах 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также: Головные боли у кормящей мамы, каковы причины и лечение

Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании

Овсяное печенье при ГВ
Овсяное печенье при ГВ

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 6 ст. л. очищенных семечек;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы.
  2. Добавить яйцо, хорошо взбить.
  3. Овсяные хлопья измельчить в кофемолке.
  4. В полученную массу всыпать постепенно хлопья, ядра семечек, разрыхлитель, корицу. Всё тщательно перемешать, промесить.
  5. Убрать тесто в холодильник на 1,5 часа.
  6. Сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу, промазанную маслом.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 20–25 минут при 180 градусах.

Здесь представлены только некоторые рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Пользуйтесь ими, постепенно пополняя список блюд. Помните: питание должно быть полноценным. Ешьте чаще супы, они являются дополнительным источником витаминов. А теплая жидкость будет способствовать лактации. Во вторые блюда включайте полезные продукты, которые помогут насытить организм необходимыми микроэлементами. В состав салатов должны входить продукты, не вызывающие аллергию или колики у малыша. При всей строгости питания в период кормления грудью, можете баловать себя и сладким десертом к чаю. Нужно только правильно его приготовить.

Видео: рецепты при грудном вскармливании

В ролике приведено примерное меню на неделю при ГВ

© 2019, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика