Приготовление пива в домашних условиях: пошаговый рецепт как сделать напиток
Пиво — напиток с большой историей, который известен всему миру. К сожалению, в качестве современного заводского алкоголя приходится сомневаться. Поэтому люди задумались об изготовлении напитка дома. Для пивоварни личного пользования не нужен специальный аппарат или дорогостоящее оборудование. Не требуется заранее запасать хмель и солод — всё есть в магазине. К тому же домашнее пиво гораздо вкуснее. Нужно лишь разобраться в способе производства и соблюдать все технологии в процессе варки. А рецепт приготовления пива в домашних условиях — довольно простой, хоть и не быстрый. Разобраться поможет пошаговая инструкция с фото.
Как сварить вкусное пиво в домашних условиях
Люди с давних времен начали открывать в напитке целебные свойства. Ещё до освоения технологий приготовления пива в домашних условиях стало известно, что умеренное употребление напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ведь неспроста баварцы выпивают по 108 литров пива в год и живут в среднем 80 лет. А ученые из Японии активно разрабатывают программу пиволечения. Они пришли к выводу, что напиток выводит из организма вредные вещества, являющиеся возбудителями раковых опухолей. Но все же, для многих народов пиво — это, прежде всего, легкий освежающий напиток, пользующийся общей любовью.
Читайте также:
- Польза и вред пива для мужского и женского организма
- Мольно ли пить безалкогольное пиво за рулём и сколько

Неугасаемая потребность в пенном алкоголе и снижение качества магазинной продукции привели к тому, что люди освоили домашнее пивоварение. Его технологический процесс не требует производственного оборудования и не является сложным. Ингредиенты пива просты, а результат превосходит ожидания. Но требуется набраться терпения.
Для того чтобы напиток получился вкусным и максимально похожим на традиционный пенный алкоголь, необходимо соблюдать основные принципы:
- Посуда для варки предварительно стерилизуется.
- Вода для домашнего пива берётся на выбор, но может быть только природной фильтрованной либо кипяченой.
- Дрожжи используются строго пивные: сухие, свежие.
- Солод — зерновой, концентрированный. Компонент влияет на вкус и аромат пива.
- Сусло сливают в емкость с высоты при постоянном помешивании, так напиток наполнится кислородом;
- Во время брожения пиво не беспокоят, допустимо иногда снимать пену;
- Хранить его лучше в бутылках из стекла в холодильнике или подвале.
Начинающие пивовары часто интересуются, как и сколько можно хранить домашнее пиво. В условиях квартиры напиток хранится в прохладном месте, в стеклянной таре. Пластиковые кеги снижают срок годности, который в закупоренном виде составляет 3–6 месяцев.
Простой рецепт домашнего пива пошагово
Сейчас, чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.
Что потребуется:
- 25 г пивных дрожжей;
- 4 кг ячменного солода;
- 45 г гранулированного хмеля;
- 27 литров воды;
- 8 г сахара на 1 л напитка.

Оборудование для приготовления пива в домашних условиях
- мясорубка или солодовая мельница;
- кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
- термометр для измерения температуры воды;
- силиконовая трубка небольшого диаметра;
- заторный бак подходящего объёма;
- мешочек из марли, ткани, бутылки;
- охладитель или чиллер.
Последнее прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать для охлаждения ванну с очень холодной водой.
Можно купить готовый набор для приготовления пива в домашних условиях. На Яндекс.Маркете представлено множество вариантов. В комплектацию входит и сырьё, и необходимое оборудование.
Технология приготовления пива в домашних условиях
В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово.
Подготовительный этап
В него входит:
- стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
- отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
- закупка нужных компонентов.
После того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

Затирание сусла
Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю наливают 25 л воды, и нагревают на плите до 80°C. Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C. При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.
По истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C, продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают, вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.
Солод — предварительно намоченные, пророщенные зёрна злаков. Для изготовления пива чаще всего используется ячмень, реже пшеница, рожь или овёс.
Варка домашнего пива
В кипящее сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут. Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее пиво нужно полтора часа.
Охлаждение напитка
Следующая задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C . Сделать это можно двумя способами:
- С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
- Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.
После охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить. Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.

Процесс брожения пива, карбонизация
Далее нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать. Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.
Карбонизация — насыщение пива углекислым газом. От процесса зависит игристость напитка.
Розлив пива в домашних условиях
Перед тем, как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива. Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять 2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.
Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.
Смотрите видео: рецепт баварского пива в домашних условиях