Приготовление пива в домашних условиях: пошаговый рецепт как сделать напиток

Пиво — напиток с большой историей, который известен всему миру. К сожалению, в качестве современного заводского алкоголя приходится сомневаться. Поэтому люди задумались об изготовлении напитка дома. Для пивоварни личного пользования не нужен специальный аппарат или дорогостоящее оборудование. Не требуется заранее запасать хмель и солод — всё есть в магазине. К тому же домашнее пиво гораздо вкуснее. Нужно лишь разобраться в способе производства и соблюдать все технологии в процессе варки. А рецепт приготовления пива в домашних условиях — довольно простой, хоть и не быстрый. Разобраться поможет пошаговая инструкция с фото.

Как сварить вкусное пиво в домашних условиях

Люди с давних времен начали открывать в напитке целебные свойства. Ещё до освоения технологий приготовления пива в домашних условиях стало известно, что умеренное употребление напитка благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Ведь неспроста баварцы выпивают по 108 литров пива в год и живут в среднем 80 лет. А ученые из Японии активно разрабатывают программу пиволечения. Они пришли к выводу, что напиток выводит из организма вредные вещества, являющиеся возбудителями раковых опухолей. Но все же, для многих народов пиво — это, прежде всего, легкий освежающий напиток, пользующийся общей любовью.

Читайте также:

Неугасаемая потребность в пенном алкоголе и снижение качества магазинной продукции привели к тому, что люди освоили домашнее пивоварение. Его технологический процесс не требует производственного оборудования и не является сложным. Ингредиенты пива просты, а результат превосходит ожидания. Но требуется набраться терпения.

Для того чтобы напиток получился вкусным и максимально похожим на традиционный пенный алкоголь, необходимо соблюдать основные принципы:

  1. Посуда для варки предварительно стерилизуется.
  2. Вода для домашнего пива берётся на выбор, но может быть только природной фильтрованной либо кипяченой.
  3. Дрожжи используются строго пивные: сухие, свежие.
  4. Солод — зерновой, концентрированный. Компонент влияет на вкус и аромат пива.
  5. Сусло сливают в емкость с высоты при постоянном помешивании, так напиток наполнится кислородом;
  6. Во время брожения пиво не беспокоят, допустимо иногда снимать пену;
  7. Хранить его лучше в бутылках из стекла в холодильнике или подвале.

Начинающие пивовары часто интересуются, как и сколько можно хранить домашнее пиво. В условиях квартиры напиток хранится в прохладном месте, в стеклянной таре. Пластиковые кеги снижают срок годности, который в закупоренном виде составляет 3–6 месяцев.

Простой рецепт домашнего пива пошагово

Сейчас, чтобы приготовить домашнее пиво, не нужно заранее заготавливать солод, сушить осенью шишки хмеля. Все компоненты можно купить в магазине, аптеке или заказать с доставкой через интернет. Главное выбрать правильные ингредиенты.

Что потребуется:

  • 25 г пивных дрожжей;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 45 г гранулированного хмеля;
  • 27 литров воды;
  • 8 г сахара на 1 л напитка.
ингредиенты для домашнего пива
Ингредиенты для домашнего пива

Оборудование для приготовления пива в домашних условиях

  • мясорубка или солодовая мельница;
  • кастрюля на 30 литров, лучше оцинкованная;
  • термометр для измерения температуры воды;
  • силиконовая трубка небольшого диаметра;
  • заторный бак подходящего объёма;
  • мешочек из марли, ткани, бутылки;
  • охладитель или чиллер.

Последнее прибор можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Устройство напоминает самогонный змеевик. Потребуется трубка длиной около 10 м. А ещё проще использовать для охлаждения ванну с очень холодной водой.

Можно купить готовый набор для приготовления пива в домашних условиях. На Яндекс.Маркете представлено множество вариантов. В комплектацию входит и сырьё, и необходимое оборудование.

Технология приготовления пива в домашних условиях

В процессе изготовления напитка важно соблюдать очерёдность действий. Поэтому рассмотрим рецепт пошагово.

Подготовительный этап

В него входит:

  • стерилизация всех ёмкостей: бутылок, кастрюли, бака;
  • отстаивание водопроводной воды в течение 1 суток;
  • закупка нужных компонентов.

После того, как всё необходимое подготовлено, можно переходить к следующему этапу.

технология приготовления домашнего пива
Технология приготовления домашнего пива

Затирание сусла

Второй шаг — смешивание перемолотого солода с горячей водой или затирание сусла. Для этого рожь, пшеницу, ячмень или овес измельчают с помощью солодовой мельницы. Можно использовать ручную мясорубку. Помол делают крупный. В кастрюлю наливают 25 л воды, и нагревают на плите до 80°C. Молотый солод пересыпают в тканевый мешок, опускают в кастрюлю и закрывают крышкой. Содержимое варят 1 час 45 мин. при температуре 65–72°C. При таком диапазоне нагрева крепость напитка составит 4%.

По истечении указанного времени температуру поднимают до 80°C, продолжают варить не более пяти минут. Потом мешочек с солодом достают и промывают, вскипятив для этой цели два литра воды темперой 78–80°C.

Солод — предварительно намоченные, пророщенные зёрна злаков. Для изготовления пива чаще всего используется ячмень, реже пшеница, рожь или овёс.

Варка домашнего пива

В кипящее сусло, с определённым временным интервалом, всыпают гранулы хмеля, из расчета 1,5 г на 1 л жидкости. Первый раз закидывают сразу при закипании, второй — через 30 минут, третий — спустя 40 минут. Содержимое продолжают кипятить 20 минут, сусло должно булькать. Варить домашнее пиво нужно полтора часа.

Охлаждение напитка

Следующая задача — непростая. Нужно за 30 минут снизить температуру жидкости до 24–26°C . Сделать это можно двумя способами:

  1. С помощью чиллера — специального охладителя. Устройство за 10–15 минут до окончания варки опускают в кастрюлю с кипящим суслом, а после отключения плиты пускают по нему холодную воду. Чтобы в момент охлаждения в сусло не попали микробы, кастрюлю плотно закрывают крышкой.
  2. Альтернативный способ — использовать ванну, наполненную ледяной водой.

После охлаждения жидкость переливают через марлю в емкость, где она будет бродить. Сливать нужно с высоты, чтобы образовывалась пена, в которой находится кислород.

kak-vygliadit-chiller
Охлаждение пива с помощью чиллера

Процесс брожения пива, карбонизация

Далее нужно развести по инструкции пивные дрожжи, ввести их в сусло, тщательно перемешать. Бак герметично закрыть, и вставить гидрозатвор. Он будет выводить из напитка углекислый газ. Емкость перенести в защищенное от света место с нужным температурным режимом, который зависит от дрожжей. Информацию указывают на упаковке. Состав оставляют на 7–10 дней. За это время брожение закончится, о чем известят исчезнувшие пузырьки в гидрозатворе.

Карбонизация — насыщение пива углекислым газом. От процесса зависит игристость напитка.

Розлив пива в домашних условиях

Перед тем, как разливать содержимое, в бутылки добавляют по 8 г сахара на один литр пива. Затем наполняют ёмкости напитком и плотно закрывают пробками. После чего дают постоять 2–3 недели в темном месте. На протяжении этого времени бутылки нужно взбалтывать: 1 раз в 7 дней. На 8–11 день пиво будет готово к дегустации. А если дать постоять ему еще 30 суток, то его качество значительно улучшатся.

Вкус приготовленного пива в домашних условиях не сравниться с порошковым напитком, купленным в магазине. Кроме того, оно намного полезнее. Ведь там содержаться только проверенные, натуральные ингредиенты. Главное помнить, что всё хорошо в меру.

Смотрите видео: рецепт баварского пива в домашних условиях

© 2019, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика