Польза и вред пива для мужчин и женщин: влияние на здоровье человека

Дискуссии на тему: «польза и вред пива», ведутся со времён его появления. История происхождения хмельного напитка уходит корнями далеко в прошлое. Сейчас насчитываются сотни тысяч видов на любой вкус и цвет. На уличных банерах мелькает реклама, продвигающая пивоваренные компании. Поэтому число любителей хмельного алкоголя только растёт. Так, какой же вред здоровью наносит чрезмерное употребление пива и есть ли польза от его распития? Узнаем, что же кроется в кружке пенного напитка.

История происхождения пива и его виды

Хмельной аромат пива знаком человечеству уже порядка девяти тысячелетий. Для приготовления напитка в древнем Вавилоне зерна ячменя и спельты растирали, затем заливали полученную муку водой и добавляли ароматные травы. По истечении определённого времени, в процессе брожения, выходил весьма приятный бодрящий напиток, чем-то напоминающий нынешнее пиво. Пенящая текстура и горьковатый вкус во все времена завоёвывали армию приверженцев.

Поклонники пива имели разные предпочтения. Поэтому появились виды напитка в зависимости от сортов и метода приготовления.

Виды пива
Виды пива

Сейчас отрасль пивоварения классифицируется:

  • По методу брожения. Напиток производится верховым или низовым способом брожения. Чаще пользуются последним методом приготовления, при температуре не выше 15 С °.
  • По составу сырья. Главная зерновая культура для производства пенного напитка — ячмень, в некоторых случаях рис, кукуруза, рожь, фрукты или травы.
  • По окраске и крепости. Оттенок зависит от содержания темного солода в алкоголе. Пиво бывает тёмное или светлое, а также белого или красного цвета. Крепость пенного напитка исчисляется концентрацией этилового спирта: 3–6%.

Впервые о пользе пива заговорили в средневековье. Врач Парацельс выявил, что напиток стимулирует деятельность кровеносной системы. Вместе с тем алхимик отмечал, что чрезмерное употребление: более 3 кружек в день, приводит к отравлению.

Польза пива

Так верно ли утверждение Парацельса? Рассмотрим положительные стороны и узнаем, какую пользу организму может принести пенный напиток, употребляемый в небольших количествах:

  1. Пиво снижает содержание холестерина в крови, а также давление в артериях. Благодаря положительным изменениям уменьшается риск формирования атеросклероза.
  2. Улучшается свёртываемость крови, налаживается работа кровеносной и сердечно-сосудистой системы.
  3. С давних пор отмечены лечебные и косметологические свойства напитка. Пена придает гладкость коже лица и зоне декольте. Пивной массаж груди способствует увеличению её объема.
  4. Напиток также полезен для волос. Его наносят на кожу головы и пряди, как маску, для придания блеска и силы. Методом смачивания локонов в хмельной жидкости еще нашими прабабушками производилась укладка причёски.
  5. В состав живого пива входит кальций, витамины группы В, дрожжи, фосфор, железо.
  6. Свежий напиток освобождает организм человека от накопленных шлаков, токсичных веществ, улучшает метаболизм. Из организма также выводятся соли алюминия.
  7. Нефильтрованное пиво не подвергается технологической обработке, поэтому не теряет полезных природных веществ.
  8. Хмельной напиток отлично утоляет жажду за счет содержания углекислот и минералов.
  9. Благодаря горечи жидкость содействует выработке желудочного сока. Полезные вещества хмеля оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, подавляют размножение бактерий.
  10. От повышенного потоотделения принимают теплую ванну с небольшим количеством пива в течение 20 мин. В парной бане напитком сбрызгивают разогретые камни. Такой пар благотворно влияет на кожу, делает её гладкой, выводит токсины.
  11. Подогретое пиво со столовой ложкой мёда — идеальное средство от простуды.
Пиво от простуды
Горячим пивом лечат симптомы гриппа и простуды

В наше время пользу пива доказал бостонский врач Кёртис Элисон. Учёный отметил, что умеренное употребление пенного напитка снижает риск ишемического инсульта, а также замедляет процессы старения.

Читайте также:

Вред пива

По мнению человечества, пиво продолжительное время считалось совершенно безвредным. Но современный напиток не является полностью таковым. Главная проблема употребления этого вида алкоголя заключается в развитии зависимости, называемой пивной алкоголизм. Явление не менее серьезное, чем зависимость от водки, но многие относятся к этому скептически.

Какой вред организму от пива:

  1. Ухудшается работа сердца: происходит утолщение стенок, блокируются сердечные мышцы. Патологию называют пивным или бычьим сердцем. Нарушения вызывает содержащийся в пене кобальт. Вещество отрицательно влияет и на кишечник.
  2. Частые пивные распития приносят вред сосудам головного мозга. Нейроны и клетки погибают, нарушается работа спинного мозга, развивается панкреатит, цирроз печени, невропатия, гастрит, аритмия.
  3. Хмель активирует выработку соляной кислоты, а это провоцирует изжогу. Систематическое злоупотребление приводит к образованию язвы или развитию других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Пенный напиток отрицательно сказывается на фигуре. Пиво повышает аппетит, а заедают его, как правило, калорийными закусками, вредными чипсами или снеками.
  5. У мужчин, отмечается ранняя импотенция. Страдающие алкогольной зависимостью женщины становятся бесплодны.
  6. Возрастает риск развития онкологических заболеваний. На фоне патологических изменений, вызванных частой алкогольной интоксикацией, формируются доброкачественные или злокачественные опухоли.
  7. В пенном алкоголе содержатся женские гормоны. Поэтому при частом употреблении пива в неограниченном количестве мужчины постепенно превращаются в женщину: меняется голос, увеличиваются грудные железы, расплывается фигура, появившийся подкожный жир оседает на бедрах, боках.
  8. Изменения происходят также у девушек. У злоупотребляющих пивом дам голос становится грубым, начинают расти «пивные усики».
  9. У ребенка, рождённого матерью-алкоголиком, могут проявляться припадки эпилепсии.
  10. Самые опасные результаты «пивного алкоголизма»: лактатацидоз — резкое увеличение содержания молочной кислоты в крови, а также гипонатриемия — понижение уровня натрия.
  11. Алкоголизм тяжело лечится, приводя к постепенной деградации личности.

Современные производители для изготовления пива используют всевозможные добавки. Вспомогательные элементы улучшают вкус и хранение алкоголя, но оказывают негативное влияние на функционирование организма в целом.

вред пива

Сколько же можно пить пива человеку без вреда для здоровья? Дневная норма пенного напитка для женского организма: 300 мл, а для мужского: 500 мл.

Подведём итог

Рассмотрев полученные сведения, можно сделать вывод, что главное в употреблении пива — это умеренность и качество хмельного напитка. Систематическое распитие алкоголя в большом количестве вызывает пивную зависимость и снижает показатели здоровья человека. Помните, что жизнь и происходящее вокруг выглядит намного ярче на трезвую голову.

Смотрите видео с Еленой Малышевой: «Пить или не пить пиво»

Читайте также:

© 2019, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика