Краснуха у детей: симптомы с фото, лечение и профилактика
Краснуха у детей относится к группе вирусных заболеваний. Диагностируется в основном у не привитых малышей 2–9 лет, реже у грудничков до года. Первые признаки заболевания схожи с простудой, а характерными симптомами становится сыпь и воспаление лимфоузлов. Если ребёнок заболел краснухой, важно сразу обратиться к педиатру для назначения лечения. Тогда патология пройдёт без осложнений и негативных последствий. Узнаем сегодня, как проявляется и выглядит краснуха у детей на разных стадиях на фото. Выясним пути передачи инфекции, когда делают прививку от коревой краснухи. Подытожим информацию методами лечения патологии и профилактикой заболевания. А желающие могут оставить свой отзыв на форуме внизу.
Как выглядит краснуха у детей, фото вируса
Краснуха — высококонтагиозное инфекционная болезнь вирусной этиологии. При отсутствии антител к вирусу восприимчивость к патологии: 85–90%. Возбудителем инфекции становится Rubella virus — это РНК-вирус, представляющий семейство тогавирусы. В сравнении с другими инфекциями вирусной природы: скарлатиной и ветрянкой, — краснуха у детей регистрируется реже.
Микроорганизм неустойчив к внешним факторам, сохраняется в воздухе 6–8 часов. Разрушается под действием высоких температуры, солнечных лучей, искусственного излучения — кварцевания, дезинфицирующих средств, путём изменения PH среды. Но в то же время устойчив к низким температурам, может сохраняться в замороженном виде до двух лет.
Пути передачи краснухи
К основной группе риска относят не привитых детей 2–9 лет. Реже заболевают краснухой малыши до года и взрослые люди, которые ранее не переносили инфекции. У таких пациентов патология протекает сложнее. Самым опасным считается заражение во время беременности. Последствиями инфицирования становятся пороки развития, нарушения в работе внутренних органов, в редких случаях гибель плода.
Регистрируется краснуха у детей чаще в межсезонье: во время перепада температур. Вирус передается здоровому человеку от носителя инфекции следующими путями:
- контактно-бытовым — посредством посуды, полотенец, предметов интерьера;
- воздушно-капельным — при кашле или чихании, общении, поцелуях;
- трансплацентарно — от инфицированной матери ребёнку через плаценту.
Заражённый малыш становится переносчиком инфекции ещё до появления первых симптомов. Высыпания начинаются через 1–2 недели после попадания вируса. Опасен для окружающих инфицированный будет и последующую неделю после исчезновения красных пятен.
Читайте также:
Как проявляется краснуха у детей: стадии и симптомы
В большинстве случаев краснуха у детей приобретается воздушно-капельным путём. Возбудитель инфекции попадает в организм через дыхательную систему. Симптомы и течение инфекции зависит от формы болезни, а также индивидуальных параметров здоровья пациента.
Всего разделяют 4 этапа патологии:
- Начальная стадия, называемая также инкубационным периодом.
- Продромальный период, предшествующий появлению сыпи, бывает не всегда.
- Выраженная стадия с острой симптоматикой.
- Период выздоровления.
Рассмотрим подробнее симптомы с фото на каждой стадии.
Первые признаки краснухи у детей на начальной стадии
После проникновения вируса Rubella в организм начинается так называемый инкубационный период. Эта стадия чаще протекает бессимптомно. Наиболее чувствительные малыши жалуются на слабость, недомогание, становятся сонливыми и капризными. Инкубационный период краснухи длится 7–23 дня. Когда Rubella распространяется по организму и активно размножается, у ребёнка увеличиваются лимфоузлы около ушей и шеи.
Продромальный период заболевания: проявления
Предзаболевание или продромальный период до появления высыпаний продолжается 1–3 дня. У ребёнка может подняться температура. Иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, борясь с патогенными микроорганизмами. А инфекция тем временем поражает внутренние органы.
На срытом этапе признаки краснухи могут указывать на ОРВИ:
- насморк;
- недомогание,
- слабость организма;
- потеря аппетита;
- боль в гортани;
- воспаление лимфоузлов;
- температура 37–38°C.
Когда сформировавшиеся антитела заглушают активность вируса, патология перетекает в следующую стадию. В это время затылочные и шейные лимфатические узлы болезненно воспалены, начинают появляться красные высыпания.
Выраженная стадия краснухи у детей: симптомы сыпи на фото
Первая видимая реакция на действие антител — появление пятен на лице. В последствия сыпь распространяется по всем частям тела. Отдельные очаги округлой формы размером около 1 см постепенно расплываются.
Симптомы в разгар заболевания:
- болезненное воспаление лимфоузлов в области шеи;
- слабость, недомогание, головная боль;
- повышенная температура тела;
- красные высыпания на коже;
- отёк слизистой носа;
- возможно, конъюнктивит.
Сыпь сохраняется на теле в течение 3–5 дней, зудом не сопровождается. Бывают случаи скрытой формы коревой краснухи у малышей, когда округлые пятна не появляются. В таком случае заболевание диагностируется после исследования анализа крови. Важно отметить, что малыш, не имеющий выраженных симптомов сыпи также заразен.
Выздоровление
После появления новых очагов сыпи, инфекция начинает постепенно угасать. Сопутствующие симптомы также сходят на нет. Период выздоровления длится 9–14 дней. При краснухе у детей больничный лист закрывают через 7 дней после полного схождения сыпи. Тогда ребёнок считается здоровым.
У человека, перенёсшего краснуху, образуется иммунитет к возбудителю заболевания. Повторное заражение случается в единичных случаях, только при аутоиммунных нарушениях.
Последствия при краснухе у детей
Вызвать негативные последствия или серьезные осложнения краснуха у детей способна только при ослабленной защитной системе организма. Вероятность нарушений увеличивается при вторичном заражении.
Какие могут быть осложнения:
- ангина;
- бронхит;
- пневмония;
- лимфаденит.
При тяжёлом течении есть вероятность развития отита, менингита, пиелонефрита, ревматоидного артрита, миокардита.
Читайте также: Почему ребёнок плохо ест?
Лечение краснухи у детей
При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться с ребёнком к педиатру. Малыша нужно изолировать от здоровых детей и членов семьи с ослабленным иммунитетом. Болезнь, как правило, переносится легко и лечится в домашних условиях. Специальная терапия при этом не назначается. Медикаментозные средства выписываются врачом исходя из состояния пациента: насморк, температура, головная боль.
Клинические рекомендации основаны на домашнем уходе:
- соблюдать постельный режим;
- обеспечить обильное тёплое питьё;
- приём симптоматических препаратов;
- организовать здоровый рацион, включающий фрукты, овощи, кисломолочную продукцию.
На всех стадиях краснухи детей купать можно. Рекомендуется добавлять в ванну травяные отвары или марганцовку. Такие средства успокоят кожу и окажут противозудное действие. Заболевшие малыши находятся на больничном около трёх недель. К занятиям в садах, школах, лагерях не допускаются дети, которые контактировали с носителем инфекции. У них карантин также длится 3 недели.
Как лечить медикаментозно краснуху у детей:
- При значительном повышении температуры назначают жаропонижающие препараты, имеющие противовоспалительный эффект: Ибуклин, Ибупрофен, Парацетамол.
- Если продолжительность сыпи более четырёх дней и масштабном её разрастании выписывают антигистаминные средства: Лоратадин, Зиртек, Супрастин.
- При насморке назначают промывания морской водой. Для этих целей подходит Аквамарис или Аквалор. Сильную заложенность носа лечат каплями Називин и раствором Протаргола.
- Покрасневшее горло обрабатывают Мирамистином или Ингалиптом. При воспалительных процессах назначаются полоскания отварами трав или содовым раствором.
- При сопутствующих краснухе симптомах конъюнктивита назначают капли Тобрекс или Левомицетин. На ночь — тетрациклиновую мазь.
- Для укрепления иммунной системы рекомендуется пропить витаминно-минеральный комплекс.
При проявлении осложнений, таких как: рвота, повышение температуры более 38°C, судороги — пациенту нужна госпитализация. При гнойных инфекциях: тонзиллите, отите, пневмонии — врач назначает антибиотики. В стационарных условиях при риске интоксикации показаны стероидные и диуретические препараты.
Профилактика краснухи у детей
Основной профилактической мерой против заражения становится своевременная вакцинация. Проводится прививка от краснухи совместно с вакцинацией против кори и паротита.
Когда делают прививку от краснухи детям:
- малышам на первом году жизни:
- в 6–7 лет проводится ревакцинация, закрепляющая иммунитет к инфекции.
Повторная вакцинация может потребоваться женщинам после 30 лет, которые планируют беременность.
В целях профилактики заражения вирусом остальных домочадцев рекомендуется:
- изолировать заболевшего ребёнка в отдельную комнату;
- отвести малышу личную посуду, средства ухода, полотенца;
- чаще проводить влажную уборку, проветривать;
- строго соблюдать правила гигиены.
Симптомы такой вирусной инфекции, как краснуха у детей, должны стать поводом обращения к педиатру. Важно соблюдать рекомендации врача и оказать малышу необходимый уход. В таком случае патология пройдёт без осложнений и негативных последствий.
Смотрите видео с Еленой Малышевой: как проявляется краснуха у детей и как её лечить