Блюда на Рождество: что готовить, рецепты традиционные, постные, новые

На пороге уже 2019 год. Хозяйки немного выдохнули после организации новогоднего стола. Но стал актуален другой вопрос: какие готовить блюда на Рождество Христово? В праздничное меню рекомендуется включать основное, традиционное горячее в виде гуся или индейки, выпечку, вкусные салаты. Не стоит забывать про постные угощения, главное рождественское блюдо — кутья или сочиво. Подробнее разберём меню и рецепты блюд на Рождество с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепты постных блюд на рождество, что можно есть

Коротко о православных традициях. До празднования Рождества, за 40 дней, начинается строгий пост. Его окончание выпадает в ночь с 31 декабря на 1 января. В этот период не положена даже рыба, не говоря уже о вине. А 6 января едят только сочиво. Отмечено, что от названия этого блюда на Рождество и произошло выражение «Сочельник» — день накануне праздника.

СОЧИВО ИЛИ КУТЬЮ НАЧИНАЛИ ЕСТЬ, КОГДА НА НОЧНОМ НЕБЕ ЗАГОРАЛАСЬ ПЕРВАЯ ЗВЕЗДА. ОТТУДА И ДРУГОЕ ИЗВЕСТНОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: «ДО ПЕРВОЙ ЗВЕЗДЫ НЕЛЬЗЯ».

Питательное кушанье из крупы, сухофруктов и орехов давало сил, чтобы выстоять в долгую рождественскую службу. Эта праздничная каша входит в список 12 традиционных блюд на рождество.

Подробнее смотрите в видео: Блюда на Рождество на постный стол

Рецепт сочива или кутьи на Рождество Христово

Блюдо не только входит в список традиционных, рождественских угощений, но и является источником витаминов и микроэлементов. Кроме того, кутья на Руси считалась символом благополучия. Поэтому даже если вы не придерживаетесь поста, стоит приготовить полезное блюдо.

Рецепт сочива или кутьи на Рождество
Рецепт сочива или кутьи на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 0,5 стакана мака;
  • 50 г мёда или сахара;
  • 30 г изюма;
  • 20 г орехов;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Зёрна пшеницы промыть, засыпать в горячую воду, довести до кипения. Затем высыпать в дуршлаг и подержать под холодной водой.
  2. После этого поместить пшеницу в глиняный горшочек, добавить воды, варить до полной готовности. Время зависит от сорта, не пропаренная крупа готовится около 2 часов.
  3. Тем временем промыть мак, ошпарить его, затем обдать холодной водой. Хорошо истолочь в удобной таре, присоединить и измельчить орехи.
  4. Залить кипятком изюм, после выдержки отцедить. Смешать с измельчёнными ингредиентами, мёдом и солью.

Перед подачей соединить кашу с приготовленной заправкой. Блюдо оценят не только бабушки, соблюдающие пост, но и люди, следящие за фигурой.

Узвар — напиток на Рождество Христово

Этот традиционный напиток подавался с сочивом. Если кутья — хозяйка рождественского стола, то узвар — компот, считается его хозяином. Кроме того, напиток из сушёных ягод и фруктов благотворно влияет на работу сердца, желудка и кишечника.

Узвар — напиток на Рождество
Узвар — напиток на Рождество

Ингредиенты:

  • 250 г сушёных яблок;
  • 250 г сушёных груш;
  • 250 г чернослива;
  • 150 г изюма;
  • 200 г мёда;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Отдельно промыть сухофрукты, оставить на 15 мин. в холодной воде. Изюм залить кипятком.
  2. Налить в кастрюлю воды, закинуть яблоки и груши, варить на медленном огне 15 мин.
  3. Добавить чернослив и изюм, готовить ещё 10 мин.
  4. Залить мёд, дать закипеть и снять с огня. Настаивать несколько часов.

На Руси узвар настаивали с вечера, чтобы цвет был более насыщенным. Его подавали процеженным и охлаждённым в виде напитка или с ягодами в вазочках, как десерт.

Простые и вкусные рецепты салатов на Рождество

Раньше христиане накрывали стол скромно, не задумываясь о том, как можно смешать ингредиенты. Да и сложных рецептов просто не существовало. В наши дни блюда на Рождество отличаются изобилием продуктов. Многие уже не представляют себе праздничный стол без салатов.

«Рождественский венок» рецепт салата с фото

Красивый праздничный салат станет главным украшением рождественского стола. Несмотря на его незаурядное оформление, готовится блюдо довольно быстро.

«Рождественский венок» рецепт салата с фото
Салат «Рождественский венок»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 варёных картофеля;
  • 3 варёных яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Для украшения:

  • 100 г укропа;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 помидора черри;
  • зёрна граната;
  • 8 маслин.

Приготовление:

Салат укладывается слоями на плоскую тарелку с установленным по центру стаканом:

  1. Сначала варёный, крупно истёртый картофель. Сверху смазать майонезом.
  2.  Далее: обжаренные грибы с луком. Ингредиенты зажариваются до золотистой корочки, приправляются перцем и солью. На них также делают сеточку из майонеза.
  3. Следующий слой: варёные яйца, измельченные на крупной тёрке и смазанные майонезом.
  4. Затем отварная курица, порезанная небольшими пластинками. На неё сеточку майонеза.
  5. Завершающий слой — тёртый сыр, перемешанный с небольшим количеством майонеза.
  6. Салат нужно немного прижать, чтобы придать форму. Далее приступить к украшению.
  7. Укроп промыть и высушить. Уложить целиком на готовое блюдо плотным слоем. При желании можно посыпать салат измельчённой зеленью.
  8. Сверху произвольно украсить овощами и фруктами. Например, как на фото: полосками болгарского перца, помидорами, маслинами и зёрнами граната.

Здесь важен не сколько рецепт приготовления блюда на Рождество, сколько его оформление. В подобном исполнении можно сделать любой любимый салат.

Читайте также: Гороскоп на 2019 год по знакам зодиака от Павла Глобы: что ждёт в год Свиньи

Лёгкий салат с тунцом на скорую руку

В новогодние праздники хозяйкам тоже хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. Чтобы облегчить нелёгкую участь можно выбрать рецепт салата на Рождество без варки. Его можно быстро приготовить на стол, если неожиданно пришли гости.

Лёгкий салат с тунцом на скорую руку
Лёгкий салат с тунцом на скорую руку

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 красная луковица;
  • 300 г помидор черри;
  • 4 веточки петрушки.

Для заправки:

  • 1 ст. л. горчицы;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Консервированный тунец слегка помять вилкой, можно оставить кусочками.
  3. Фасоль освободить из банки, дать рассолу стечь.
  4. Помидоры черри помыть и разрезать пополам.
  5. Петрушку мелко нашинковать.
  6. Собрать ингредиенты в удобный салатник.
  7. Приготовить соус: соединить горчицу, сок лимона, масло, соль, перец, перемешать.
  8. Заправить салат приготовленным соусом. Хорошо перемешать.

Блюдо вкусное и в то же время низкокалорийное, поэтому его оценят все гости без исключения.

При выборе холодных закусок на рождество можно не заморачиваться. Отличным вариантом станут лёгкие салаты и соленья: грибочки, квашеная капуста, огурцы.

Горячие блюда на рождество: рецепты с фото

Раньше в рождественские праздники было принято подавать запеченного целиком гуся. В некоторых странах эта традиция сохранилась. В России не всегда соблюдаются эти вкусовые обычаи. Сейчас мясные блюда на Рождество выбираются в зависимости от предпочтений. Рассмотрим традиционные рецепты, которые понравятся всей семье.

Рождественский гусь, запеченный с яблоками

По традиции гуся или утку запекают с яблоками. Такое кушанье своим сказочным ароматом собирает за праздничным столом дружную компанию.

запеченный рождественский гусь
Запеченный рождественский гусь

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся 3–4 кг;
  • 500 г яблок;
  • 400 г чернослива;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу.

Для подливы:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 150 мл белого вина;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.

Приготовление:

  1. Первым делом поставить разогреваться духовку до 150 °C.
  2. Хорошо промыть и обсушить гуся. Натереть тушку со всех сторон перцем и солью.
  3. Внутрь положить чернослив, крупные кусочки яблок, можно добавить лук кольцами.
  4. Гуся уложить вниз грудкой на противень. Сверху расположить лавровый лист и зелень.
  5. В духовой шкаф поместить ёмкость водой, мясо должно готовиться при постоянной влажности.
  6. Запекать тушку 1 час, затем перевернуть и оставить ещё на час.
  7. Готового ароматного гуся покрывают фольгой и дают дойти в выключенной духовке.
  8. Тем временем готовят соус: сначала слегка обжаривают на сливочном масле муку, затем добавляют немного куриного бульона. Затем плавно, при постоянном помешивании, вливают остальную жидкость. Можно использовать выпарившийся от гуся сок. Консистенция должна быть средней густоты.

Праздничного запеченного гуся подают целиком или порционными кусочками, предварительно политыми соусом. Приятного аппетита!

Запеченная индейка: рецепт блюда на Рождество

Сейчас вместо традиционного гуся или утки чаще готовят индейку. Мясо считается диетическим. А приготовление такого блюда на Рождество с апельсинами создаёт праздничное настроение.

Запеченная индейка на Рождество
Запеченная индейка на Рождество

Ингредиенты:

  • 1 тушка индейки 3–4 кг;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • 50 мл оливкового масла;
  • розмарин, тимьян или шалфей по вкусу.

Для заправки:

  • 200 г мягкого сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тимьян;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Идейку промыть и подсушить кухонными полотенцами. Натереть тушку солью, перцем, оливковым маслом и отправить в прохладное место на ночь.
  2. Утром приготовить заправку. Выжать сок лимона, смешать с размягченным сливочным маслом, травами, специями, измельчённым чесноком. Хорошо перемешать.
  3. Нафаршировать тушку полученной массой, отделив аккуратно пальцами на грудке кожу индейки. Массажными движениями равномерно распределить начинку как можно дальше.
  4. Оставшимся составом обмазать поверхность тушки. Убрать на 30 мин. в холод для застывания.
  5. Внутрь индейки поместить разрезанные пополам: луковицу, лимон и апельсин. По желанию — веточки душистых трав. Полость должна быть плотно забита для равномерного выпекания.
  6. В разогретую духовку поместить противень с мясом и выпекать при температуре 180 °C 40 минут.
  7. Затем закрыть тушку фольгой, чтобы она не высохла, запекать 40 мин.
  8. После чего фольгу снять, полить индейку образовавшимся соком, готовить ещё 30–40 минут до образования румяной корочки.

Время приготовления средней индейки: 30 мин на 1 кг веса, плюс-минус 20 мин. Готовое блюдо покрывают фольгой, дают настояться 15–20 мин. Ароматную индейку подают с овощами и свежими фруктами.

А вы знаете, какие блюда на Рождество было принято подавать на Руси? В традиционное меню входили: кутья, узвар, заливная рыба, соленья, рассольник.

Рецепты выпечки на рождество

В долгие зимние каникулы, когда уже столько всего перепробовано, хочется чего-то особенного. А какой же праздник без рождественской выпечки. Ведь именно ароматные пироги и домашние сладости собирают за столом не только взрослых, но и самых маленьких членов семьи.

Рождественский пирог с курицей и грибами

Рецепт праздничного пирога несложный, а для придания рождественского духа блюдо украшают символичными веточками. Тем кто не ест мясо, можно заменить курицу картофелем.

Рождественский пирог с курицей и грибами
Рождественский пирог с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 500 г сдобного теста;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистой корочки. Грибы нашинковать пластинами, присоединить к луку, готовить 10 мин.
  2. Тесто поделить на 2 разные части, одна должна быть чуть больше. Оставить немного для украшения.
  3. Большой кусок раскатать скалкой и выложить в форму для запекания, так чтобы был свободный край. Им нужно будет присоединить верхнюю часть.
  4. На основу равномерно выложить измельченное куриное филе. Следом грибы с луком.
  5. Раскатать второй круг на 5–7 см меньший по диаметру противня. Скрепить нижний и верхний края.
  6. Украсить пирог резными веточками из теста. Хорошенько смазать швы и рисунок яичным желтком.
  7. Отправить форму в разогретую до 200 °C духовку на 30 мин. Затем убавить до 160 °C и выпекать до готовности ещё 10–20 мин.

Ароматный пирог подавать порционными кусками в тёплом виде. Приятного аппетита!

Читайте также: Лучшие новогодние комедии. Что посмотреть в Новый год 2019?

Рождественское печенье: рецепт приготовления

Многих молодых хозяек пугает сложность и длительность приготовления домашней сладкой выпечки. Но следующий рецепт очень лёгкий и быстрый. Нужно лишь подготовить интересные формочки для печенья. Десерт точно порадует всех домочадцев, особенно детишек.

Рождественское печенье
Рождественское печенье

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г ванилина.

Для украшения:

  • 2 яичных белка;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Взбить масло с сахаром до пышной текстуры, добавить яйца, ванилин, соду. Замесить тесто, плавно вмешивая муку. Отправить в холодильник на 1 час.
  2. По истечении времени раскатать тесто. Вырезать печенье с помощью формочек для выпечки.
  3. Поместить фигурки на противень, выстланный пергаментной бумагой. Поставить в холод на 10 мин.
  4. Тем временем прогреть духовку до 180 °C. Выпекать печенье 10–15 мин.
  5. Приготовить глазурь: белки смешать с лимонным соком, добавить пудру, взбивать до пышного состояния.

Готовое остывшее печенье украшают глазурью с помощью кулинарного шприца, можно добавить произвольные элементы, например конфитюр.

Рождество — семейный праздник. А что лучше всего объединяет компанию разных возрастов? Конечно же, праздничный стол. Какие выбирать блюда на Рождество, традиционные или что-то новенькое, — это дело вкуса. Главное чтить священные обычаи. Светлого и вкусного вам праздника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика