Атопический дерматит: диета у детей и взрослых, меню при заболевании
Атопический дерматит — хроническая патология, характеризующаяся поражением кожного покрова в виде высыпаний, корочек и зуда. Заболевание проявляется, как аллергическая реакция на пищевые аллергены или внешние раздражители. Чаще всего регистрируется у детей, но при отсутствии должного лечения закрепляется у взрослых. Основные меры, чтобы вылечить атопический дерматит: диета гипоаллергенного характера, антигистаминные препараты и правильный уход за кожей. В этой статье поговорим подробнее о питании в период обострений и ремиссий. Рассмотрим клинические рекомендации со списком разрешённых и запрещённых продуктов.
Подробнее о симптомах и лечении атопического дерматита читайте здесь.
Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых
Когда у пациента диагноз атопический дерматит: диета направляется на минимизацию риска обострений. Если больной будет питаться продуктами, не провоцирующими воспалительный процесс, то его кожа не только приобретёт нормальный внешний вид, но это и улучшит состояние общего здоровья.

Основные аспекты меню при гипоаллергенной диете:
- Вода. Страдающие хронической патологией должны активно помогать организму в очищении, стимулируя процесс вымывания шлаков. Этому способствует прием достаточного количества чистой воды: для человека весом 60 кг необходимо 1,75 л в сутки, свыше 70–80 кг — 2 л и более. Этот объем не касается прочей жидкости, которая разрешена для употребления в течение дня: бульонов, чаев, травяных настоев.
- Дозированный прием нутриентов. Разовая порция пищи не должна превышать 200 г. Чрезмерный объём поступающей еды, даже насыщенной витаминами и полезными микроэлементами, чревато аллергической реакцией, а также перегрузкой органов пищеварения. Дробное питание снижает интенсивность проявления симптомов патологии и облегчает процесс лечения.
- Жиры. Больные атопической формой дерматита обязательно должны получать с пищей жиры, которыми можно заправить первые или вторые блюда. Добавление всего 1 чайной ложки нерафинированного оливкового, кунжутного или льняного масла Extra Virgin способно насытить организм необходимыми омега-3 жирами.
Важно соблюдать режим питания. Употребляемое в пищу должно быть свежим, приготовленным правильным образом: на пару, путём запекания или тушения. Тяжёлая жареная пища несёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что чревато внешними проявлениями на коже. Кроме того, продукты, включаемые в рацион должны быть гиппоаллергенными.
Читайте также: Красная волчанка — что это за болезнь
Список запрещенных продуктов при атопическом дерматите
Ухудшение состояния здоровья может быть спровоцировано употреблением следующих продуктов:
- клубники, красной смородины, граната, клюквы;
- томатов, баклажанов, редьки, редиса;
- арахиса, фундука, миндаля, грецких орехов;
- меда, других продуктов пчеловодства.
Индивидуальную непереносимость могут также вызвать:
- тыква, болгарский перец, морковь;
- красные яблоки, цитрусовые, киви;
- черника, голубика, крыжовник;
- цельное коровье или топленое молоко;
- выпечка, в составе которой есть белая и цельно-зерновая мука;
- натуральные сливки, сливочное масло;
- желтки куриных яиц;
- майонез;
- жирные сорта мяса;
- морепродукты;
- сладости фабричного или домашнего производства.
Продукты их последнего списка могут приниматься с осторожностью в небольших количествах при длительной ремиссии. После употребления одного из пунктов важно делать перерыв 3 дня, чтобы отследить внешнюю реакцию.
Полезная статья: Виды аллергии у ребёнка с описанием симптомов
Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите
Продукты, помогающие людям-атопикам чувствовать себя более здоровыми и бодрыми:
- курятина, индейка, кролик, телятина, говядина;
- икра, печень трески, но не более 100 г в день;
- рыба в количестве 200 г в сутки, кроме представителей семейства лососевых;
- картофель, огурцы, кабачки, капуста, репа;
- жёлтые или зелёные яблоки, белая смородина, черешня, бананы;
- кисломолочные продукты, можно соевые;
- белки куриных яиц.
Вкус и пикантность блюдам не запрещено придавать с помощью соли, черного или красного перца.
Атопический дерматит: диета, клинические рекомендации
Блюда рекомендовано готовить посредством варки в воде или на пару, путём тушения или запекания. Помощь в этом могут оказать гриль, пароварка, мультиварка. На жареные блюда накладывается строгое табу.
В рационе больных атопическим дерматитом обязательно должны присутствовать каши из различных видов круп: кукурузной, гречневой, льняной, овсяной, перловой, рисовой. Предпочтительнее готовить их на воде. Не нужно добавлять в блюдо сухофрукты, сливочное или топленое масло. Употребление фруктов людьми, страдающими атопической формой дерматита, часто провоцирует активизацию высыпаний. В связи с этим, потребление такого рода продуктов должно быть осторожным, с применением метода апробации. Если минимальная доза какого-то фрукта не ухудшила состояние кожи, то можно пробовать постепенное увеличение порций плода.
А вот овощи, кроме запрещенных, принимают на себя роль главных утолителей голода больных атопическим дерматитом. Из растительных ингредиентов можно приготовить гарнир к мясным блюдам или употреблять отдельно. Правильно составленное меню поддержит состояние как внешнего, так и внутреннего здоровья.
Видео атопический дерматит: диета от Комаровского
Смотрите видео с доктором Комаровским о лечении и питании в период обострений и ремиссий.