Атопический дерматит: диета у детей и взрослых, меню при заболевании

Атопический дерматит — хроническая патология, характеризующаяся поражением кожного покрова в виде высыпаний, корочек и зуда. Заболевание проявляется, как аллергическая реакция на пищевые аллергены или внешние раздражители. Чаще всего регистрируется у детей, но при отсутствии должного лечения закрепляется у взрослых. Основные меры, чтобы вылечить атопический дерматит: диета гипоаллергенного характера, антигистаминные препараты и правильный уход за кожей. В этой статье поговорим подробнее о питании в период обострений и ремиссий. Рассмотрим клинические рекомендации со списком разрешённых и запрещённых продуктов.

Подробнее о симптомах и лечении атопического дерматита читайте здесь.

Диета при атопическом дерматите у детей и взрослых

Когда у пациента диагноз атопический дерматит: диета направляется на минимизацию риска обострений. Если больной будет питаться продуктами, не провоцирующими воспалительный процесс, то его кожа не только приобретёт нормальный внешний вид, но это и улучшит состояние общего здоровья.

симптомы атопического дерматита у детей и взрослых
На фото симптомы атопического дерматита у детей и взрослых

Основные аспекты меню при гипоаллергенной диете:

  1. Вода. Страдающие хронической патологией должны активно помогать организму в очищении, стимулируя процесс вымывания шлаков. Этому способствует прием достаточного количества чистой воды: для человека весом 60 кг необходимо 1,75 л в сутки, свыше 70–80 кг — 2 л и более. Этот объем не касается прочей жидкости, которая разрешена для употребления в течение дня: бульонов, чаев, травяных настоев.
  2. Дозированный прием нутриентов. Разовая порция пищи не должна превышать 200 г. Чрезмерный объём поступающей еды, даже насыщенной витаминами и полезными микроэлементами, чревато аллергической реакцией, а также перегрузкой органов пищеварения. Дробное питание снижает интенсивность проявления симптомов патологии и облегчает процесс лечения.
  3. Жиры. Больные атопической формой дерматита обязательно должны получать с пищей жиры, которыми можно заправить первые или вторые блюда. Добавление всего 1 чайной ложки нерафинированного оливкового, кунжутного или льняного масла Extra Virgin способно насытить организм необходимыми омега-3 жирами.

Важно соблюдать режим питания. Употребляемое в пищу должно быть свежим, приготовленным правильным образом: на пару, путём запекания или тушения. Тяжёлая жареная пища несёт дополнительную нагрузку на органы пищеварения, что чревато внешними проявлениями на коже. Кроме того, продукты, включаемые в рацион должны быть гиппоаллергенными.

Читайте также: Красная волчанка — что это за болезнь

Список запрещенных продуктов при атопическом дерматите

Ухудшение состояния здоровья может быть спровоцировано употреблением следующих продуктов:

  • клубники, красной смородины, граната, клюквы;
  • томатов, баклажанов, редьки, редиса;
  • арахиса, фундука, миндаля, грецких орехов;
  • меда, других продуктов пчеловодства.

Индивидуальную непереносимость могут также вызвать:

  • тыква, болгарский перец, морковь;
  • красные яблоки, цитрусовые, киви;
  • черника, голубика, крыжовник;
  • цельное коровье или топленое молоко;
  • выпечка, в составе которой есть белая и цельно-зерновая мука;
  • натуральные сливки, сливочное масло;
  • желтки куриных яиц;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса;
  • морепродукты;
  • сладости фабричного или домашнего производства.

Продукты их последнего списка могут приниматься с осторожностью в небольших количествах при длительной ремиссии. После употребления одного из пунктов важно делать перерыв 3 дня, чтобы отследить внешнюю реакцию.

реакция на аллергенные продукты

Полезная статья: Виды аллергии у ребёнка с описанием симптомов

Список разрешенных продуктов при атопическом дерматите

Продукты, помогающие людям-атопикам чувствовать себя более здоровыми и бодрыми:

  • курятина, индейка, кролик, телятина, говядина;
  • икра, печень трески, но не более 100 г в день;
  • рыба в количестве 200 г в сутки, кроме представителей семейства лососевых;
  • картофель, огурцы, кабачки, капуста, репа;
  • жёлтые или зелёные яблоки, белая смородина, черешня, бананы;
  • кисломолочные продукты, можно соевые;
  • белки куриных яиц.

Вкус и пикантность блюдам не запрещено придавать с помощью соли, черного или красного перца.

Атопический дерматит: диета, клинические рекомендации

Блюда рекомендовано готовить посредством варки в воде или на пару, путём тушения или запекания. Помощь в этом могут оказать гриль, пароварка, мультиварка. На жареные блюда накладывается строгое табу.

В рационе больных атопическим дерматитом обязательно должны присутствовать каши из различных видов круп: кукурузной, гречневой, льняной, овсяной, перловой, рисовой. Предпочтительнее готовить их на воде. Не нужно добавлять в блюдо сухофрукты, сливочное или топленое масло. Употребление фруктов людьми, страдающими атопической формой дерматита, часто провоцирует активизацию высыпаний. В связи с этим, потребление такого рода продуктов должно быть осторожным, с применением метода апробации. Если минимальная доза какого-то фрукта не ухудшила состояние кожи, то можно пробовать постепенное увеличение порций плода.

А вот овощи, кроме запрещенных, принимают на себя роль главных утолителей голода больных атопическим дерматитом. Из растительных ингредиентов можно приготовить гарнир к мясным блюдам или употреблять отдельно. Правильно составленное меню поддержит состояние как внешнего, так и внутреннего здоровья.

Видео атопический дерматит: диета от Комаровского

Смотрите видео с доктором Комаровским о лечении и питании в период обострений и ремиссий.

© 2019, . Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика